Verification: 2a0f827f45e5ba153d33faf381403967 Достижения

Книги-юбиляры 

10 лучших книг о школе

Писатели-юбиляры


КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ЗДЕСЬ РОДИНЫ МОЕЙ НАЧАЛО»

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ЗДЕСЬ РОДИНЫ МОЕЙ НАЧАЛО».

17 января – 20 декабря.

Читальный зал.

В детской библиотеке оформлена краеведческая книжная выставка «Здесь Родины моей начало!» к 90-летию со дня основания Свердловской области. Малая родина – самое красивое и дорогое место на земле. Здесь самая красивая природа, самые красивые и добрые люди. Здесь все свое, такое родное и любимое. В душе у каждого человека живет любовь к своей малой родине, где жили его предки, где живет он сам.

Выставка рассказывает о нашем родном, удивительном Уральском крае, с его богатой, разнообразной историей.

Литература на выставке представлена в трех разделах. В первом разделе «Удивительный УРАЛ» -представлены книги Светланы Лавровой, из которых читатель может почерпнуть все основные сведения о малой родине автора: об уральских камнях и реках, о его истории и географии, о его покорителях и писателях, изобретателях и камнерезах, о чугунных кружевах, узорчатых клинках, яшмовых вазах и даже об уральских инопланетянах, не говоря уж о рисунках первобытных художников.

Во втором разделе «Край наш Пышминский» представлены книги Пышминских писателей и поэтов – они знакомят читателей с творчеством знаменитых земляков — поэтов, писателей, художников. Наиболее интересны сказки Натальи Колобовой и Галины Баженовой-жительниц нашего района. Представлены книги Томаткина В.С. – нашего краеведа - по изучению и описанию истории Пышминского района. Особое место занимает «Летопись исчезнувших деревень» - созданная библиотекарями, собран набор открыток о достопримечательностях Пышмы. Малая Родина становится для молодого человека реальной и осязаемой, когда он получает о нём подробные знания.

Третий раздел «Путешествуем по родному краю» рассказывает о городах Свердловской   области. Книги представленные в этом разделе помогут узнать историю городов, познакомиться с богатой культурой и традициями, природой, понять особенности характера жителей. Их будет интересно прочитать гостям города, особенно подросткам.

Выставка дополнена играми: Краеведческое лото «Знатоки Свердловской области, «Кто в лесу живёт?», настольная игра «Узнай герб по описанию», игра-мемо «Кто в лесу живёт». Раскраска «По Пышме с карандашами» - знакомит читателей с историей посёлка.

Выставка начала свою работу 17 января. День закрытия – 20 декабря. Выставку используем на различных мероприятиях для популяризации знаний о родном крае. Знакомство с представленными книгами будет полезно для всех, кому интересна краеведческая тематика. Выставка «Здесь Родины моей начало!» будет интересна как учащимся школ, так и всем жителям нашего посёлка.

1 

3

Список литературы из фонда библиотеки.

1. Баженова Г.В. Сказки домового.-Пышма; Издательство ДАН,2012г.-82стр,:ил.

2. Богданов В.Д., Большаков В.Н. Рыбы Среднего Урала: Справочник-определитель.- Екатеринбург: Издательство «Сократ»,2006.-208 с.: ил.1.

3. Большаков В.Н., Бердюгин К.И. Млекопитающие Среднего Урала: Справочник-определитель.- Екатеринбург: Издательство «Сократ»,2006.-224 с.: ил.

4. Ирбит и Ирбитский край: Очерки истории и культуры.-Екатеринбург: «Сократ»,2006.-256.:ил.

5. Лаврова,С.А. Потешные прогулки по Уралу / С.А.Лаврова; [худ.А.М.Елисеев]. - М.:РИПОЛ классик,2011.-40с.:ил.

6. Лаврова,С.А. Удивительный Урал /С.А.Лаврова; [худ.Е.Колеватых]. -Екатеринбург: Издательство «Сократ»,2012.-72с.:ил.

7. Лаврова,С.А. Сказания земли Уральской /С.А.Лаврова; [худ.Е.Колеватых].- Екатеринбург: Издательство «Сократ»,2016.-112с.:ил.

8. Лаврова,С.А. И на Урале жили носороги… /С.А.Лаврова. - Екатеринбург: Издательство «Сократ»,2016.-144с.:ил.

9. Лаврова С.А. Аркаим: Три дня до конца света.Сказочные повести.-Екатеринбург: Издательство « Сократ»,2011.-240с.:ил.

10. Лаврова С.А. Верните город на место! Фантастическая повесть. -Екатеринбург:Издательство «Сократ»,2013.-248с.:ил.

11. Летопись исчезнувших деревень Пышминского района/Сост.М.И.Бондаренко;Т.М.Рябова.-Пышма,2016.

12. Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания.-Реж: Издательство « Малыш и Карлсон» 2012.

13. Мамаев С.А., Кожевников А.П. Деревья и кустарники Среднего Урала: Справочник-определитель.- Екатеринбург: Издательство «Сократ»,2006.-272 с.: ил.

14. Томаткин В.С., Черданцев И. Край наш Пышминский. - Камышловская типография,1994.-117с.

15. Томаткин В.С. Столица Пышминского края. - р.п.Пышма,2016,-176,:ил.

16. «Родники»: сборник стихов самодеятельных поэтов Пышмы и Пышминского района./ Сост. Ю.Д. Сухов; редактирование А.Н. Дубровин.-Пышма; Издательство ДАН,2016г.-376стр,:ил.

17. Сысерть-любовь моя!: лит. альманах клуба «Открытие»Сост.Л.А.Аверкиева.-Сысерть,2017.-248с.


Конкурс «Гений – это ты!»

«Гений – это ты!»: во второй раз стартовал конкурс для посетителей и представителей библиотек Министерство культуры Российской Федерации и Российская  государственная библиотека во второй раз запускают конкурс «Гений – это ты!». 100 победителей из творческих лабораторий «Гений места», созданных в рамках реализации проекта федерального проекта «Придумано в России», пройдут бесплатное онлайн-обучение творческим профессиям от лидеров креативных индустрий. Победители смогут освоить новую профессию и даже разработать свой проект в сфере креативных индустрий.

Основные направления обучения:

  • Менеджмент проектов в сфере культуры;
  • Дизайн сайтов;
  • Маркетинг в социальных сетях (SMM-маркетинг);
  • Основы программирования на Python.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:

  • выбрать библиотеку, включенную в проекту «Гений места», на базе которой будет проходить обучение;
  • заполнить анкету;
  • написать мотивационное письмо;
  • выполнить творческое задание по направлению образовательного курса;
  • прислать видеопрезентацию проектному офису «Гений места» в Российской государственной библиотеке.

Задания не требуют специальных знаний и дополнительной подготовки — они разработаны для тех, кто приходит обучаться «с нуля», но на выполнение потребуется время.

Прием заявок завершится 10 июля в 10:00 по московскому времени.

Отбор пройдут посетители, которые продемонстрируют высокий уровень личной мотивации, готовность ежедневно уделять время обучению, а также выполнят все задания творческого конкурса.

По некоторым направлениям победители приступят к обучению уже в сентября. Слушатели смогут обучаться из дома, но будут находиться в постоянном контакте со своей библиотекой — регулярно встречаться с куратором творческой лаборатории «Гений места», проводить мероприятия по направлению своего обучения и делиться успехами с другими читателями и посетителями.

Обучение продлится от 2 до 4 месяцев в зависимости от выбранной образовательной программы. Результатом обучения станут проекты, связанные с локальной идентичностью региона – одного из 74 субъектов Российской Федерации, участвующих в проекте «Гений места».

Конкурс проводится Министерством культуры Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Придумано в России» в части создания точек концентрации талантов «Гений места», направленного на развитие креативной экономики в регионах и поддержку творческого потенциала их жителей. Координатором проекта является Российская государственная библиотека.

О проекте
В 2021 году в 189 библиотеках из 70 регионов страны стартовал проект Министерства культуры Российской Федерации «Гений места». В 2023 году к проекту присоединились еще 4 региона и 101 библиотека. Цель проекта — развитие креативной экономики регионов, создание уникальных продуктов интеллектуального труда на базе локальной идентичности территории. В рамках реализации проекта библиотеки превращаются в творческие лаборатории, где все желающие смогут познакомиться с креативными индустриями и найти возможности для самореализации. «Гений места» способствует тотальной перезагрузке деятельности библиотек и переосмыслению их роли в жизни регионов.
Важнейшая часть проекта — обучение «гениев места».7U1dXflzzp8

Книжная выставка к Международному дню собак «Мордочка, хвост и четыре ноги»

Виртуальная книжная выставка «Семейные истории»

Семьи бывают разные, и для каждого «семья» – это что-то своё, особенное. На страницах книг, которые мы вам предлагаем, истории о семьях, детях, дедушках и бабушках, братьях и сестрах. Это подборка самых интересных книг о семье — смешных и грустных, веселых и трагических, для чтения на досуге и в семейном кругу, чтобы ещё раз напомнить взрослым и детям о том, что главные ценности общества – это семейные ценности, а главное в семье – любовь и понимание.

"Звездные дали"

Обзор книг Пышминской детской библиотеки о космосе


Сайты детских писателей

Дорогие читатели!

К сожалению, в нашей библиотеке не много книг современных писателей, но у вас есть прекрасная возможность познакомиться с ними и их творчеством онлайн.

Читать далее

Сайты детских журналов

В этой подборке собраны электронные версии различных детских журналов. 

Читать далее

Детские издательства

Уважаемые читатели!

В этой рубрике мы хотим познакомить вас с известными детскими издательствами. 


Читать далее